当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文
山东大学举办第二届全国城市地下空间工程专业建设研讨会
发布时间:2011年11月30日 14:37    作者:    点击:[]

第二届“全国城市地下空间工程专业建设研讨会”于2011年11月27日在山东大学土建与水利学院成功召开。全国15所设有“城市地下空间工程”专业和部分在土木工程专业中设有地下工程方向高校的42名专家、学者、领导出席了本次研讨会。
      本次研究讨会由两个阶段组成。第一阶段主要议题是分享城市地下空间工程专业办学经验,由山东大学土建与水利学院副院长刘健副教授主持。山东大学教务处副处长张树永教授致欢迎辞,并介绍了山东大学本科教育特色。山东大学土建与水利学院院长李术才教授介绍了土建学院情况,介绍了本专业申建过程、定位、发展方向,山东大学城市地下空间工程系主任徐帮树副教授介绍了本专业的建设经验。中南大学岩土力学与工程研究所所长唐礼忠教授、南京工业大学土木工程学院蒋刚教授、北方工业大学建筑工程学院院长屈铁军教授、安徽理工大学土木工程学院李栋伟副教授、山东科技大学土木建筑学院李大勇教授、南华大学张志军副教授、东南大学丁建文博士分别发言,介绍了各自学校办学背景、特色、课程体系、实践教学和毕业设计等经验。山东大学结合科研课题开展的实践教学和创新教育,中南大学、安徽理工大学教材建设经验,南京工业大学结合国家认证制度建设课程体系和分组开展毕业设计等经验受到与会代表好评。
      会议的第二阶段为专业建设研讨。北方工业大学建筑工程学院院长屈铁军教授、南京工业大学土木工程学院院长陈国兴教授、中南大学岩土力学与工程研究所所长唐礼忠教授分别主持了课程体系建设、实践教学与创新教育、教材建设三个议题的研讨。与会代表围绕上述议题进行了热烈的讨论。会议认为:适应新时期城市建设发展的需要,办好城市地下空间工程专业,可以为我国大规模城市地下空间规划、建设培养急需的人才,为我国现代化建设服务。需编制一套体现专业特色的教材,包括地下空间资源开发与利用的法规,城市地下空间规划,地下工程设计、施工、监测、防灾等,建设专业核心课程。各学校发挥学科优势,逐步形成专业拓展课程。
      会议认为,城市地下空间工程专业是为适应新时期城市建设的新特点而诞生的新兴专业,在充分利用资源与能源、提升国家社会发展水平、改善城市综合条件和加快国家现代化建设中发挥了重要作用,专业的招生、就业情况非常好,把该专业办好办出特色,对提高我国城市建设水平有着重要的积极意义。应加强各兄弟院校联系、交流,进一步明确专业定位、课程体系、教材建设等。
      会议着重建议:教育部在今后的专业调整中应将本专业设置为本科目录内专业。会议决定,第三届研讨会于2012年10月在南京工业大学举行。(文:徐帮树;图:张瑜)

上一条:中心为湖北宜巴高速公路控制性瓦斯隧道贯通做出贡献 下一条:葡萄牙波尔图大学Luis Sousa教授来访并作学术讲座